По будням 08:00–20:00

Сб,Вс 10:00–16:00

*Без выходных

Новости Статьи  Акции

 

 

 viber mel ok

(099) 629 07 00

(096) 083 80 94 

 life

(093) 021 66 02

Телефон в Киеве 

(044) 338 45 20

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Что такое мел и из чего он состоит

Мел - это мягкая горная пористая осадочная порода белого цвета, является видом известняка и  состоит из минерала кальция (кальцит), который еще называют карбонатом кальция или CaCO3.  Он образуется на  морских глубинах при накоплении мелких пластин кальцита. В меле содержится не большое количество карбоната магния и оксидов металла.

Что такое мел?

У мела очень большая устойчивость к атмосферным воздействиям, чем у глины, с которой она обычно связана, таким образом формируя высокие крутые скалы, где меловые хребты встречаются с морем. Меловые холмы, как правило, образуются там, где полосы мела достигают поверхности под углом, таким образом, образуя  обрыв. Так как мел является пористым, он может содержать большое количество грунтовых вод, обеспечивая естественные водоемы, которые медленно выпускают воду  из-за сухих сезонов.   

Содержание

  1. Скопления
  2. Образование
  3. Состав
  4. Используется

Скопления мела

Меловая группа европейского стратиграфического подразделения произошла во время мелового периода. Она образует знаменитые Белые скалы Дувра в графстве Кент (Англия), а также белые склоны на другой стороне пролива Дувра. В г. Шампань (Франция) меловые пещеры используют для хранения вина. Одни из самых высоких меловых скал в мире происходят в Монс Клинт (Дания).

Образование мела

Девяносто миллионов лет назад в  Северной Европе  ил накапливался в нижней части великого моря. Простейшие, такие как фораминиферы, жили на морском мусоре, который осыпался вниз из верхних слоев океана. Их частицы были сделаны из кальцита, извлеченные из морской воды.

Состав мела

Мел состоит в основном из карбоната кальция (более 98%) с небольшим количеством ила и глины.

Мел используется

Используется в производстве негашеной и гашеной извести, в качестве побелки зданий и стволов деревьев. В юго-восточной Англии, Дэнехоул является ярким примером древних карьеров мела. В таких местах добывали кремний, который потом использовался в производстве каменных инструментов.

   Мелом пишут на школьных досках, преимущественно шероховатых. Хоть традиционно используют природный мел, современные мелки для досок, как правило, сделаны из минерального гипса (сульфат кальция), часто поставляются в палочках сжатого порошка около  10 см в длину.

Тротуарный мел похож на школьный мел, правда, он более крупный и цветной. Он используется, чтобы рисовать на тротуарах, улицах и дорогах. Это делают  в, основном, как дети, так и взрослые художники.

    В сельском хозяйстве мел используется при повышении рН в почвах с повышенной кислотностью. Наиболее распространенными формами являются CaCO3 (карбонат кальция) и  оксид кальция.

    В теннисе мел раньше использовался при разметки игрового поля. Это дает то преимущество, что если мяч попадет в линию, облако мела или пигмента пыли можно было увидеть. В настоящее время мел заменен на диоксид титана.

    В гимнастике, скалолазании, тяжелой атлетике и перетягивание каната, мел - теперь обычно магнезия - применяется для рук при удалении пота и уменьшения скольжения.

    Портной мел является  жестким и используется, чтобы сделать временную разметку на тканях. В настоящее время он, как правило, сделан из талька (силикат магния).

    Зубная паста также обычно содержит небольшое количество мела, чтобы служить в качестве мягкого абразива.

    Мел используется для очень тонкой полировки металлов.

    Мел является источником негашеной извести путем термического разложения или гашеной извести путем тушения водой.

    Шпатлевки также содержат мел как наполнитель в льняном масле.

    В судопроизводстве мелом отмечают разрезы  металлов.

comments powered by HyperComments